El berro es una planta conocida como ingrediente para las ensaladas y salsas que por sus beneficios y efectos terapéuticos, pero su altos contenidos en vitaminas y minerales lo convierten en un recurso importante para combatir la anemia y otras enfermedades.
El berro licuado y diluido en agua sirve para tomarlo como jugo vegetal, como un poderoso reconstituyente, entre 50 y 150 g al día,y si lo combinas con otros sabores no tan amargos es mucho mas favorable.
Esta Planta fresca es para comer en ensalada o en salsas.
El berro hervido en caldo o en cremas vegetales para la debilidad y agotamiento.
Tambien sirve como Jarabe de berro para las afecciones respiratorias, de tres a cinco cucharaditas diarias es buenisimo para la tos.
Infusión de las sumidades y las hojas de berro secas para afecciones respiratorias, anemia, debilidad y agotamiento fisico. Generalmente asociadas a otras plantas con las que se mitigue su alto amargor. Dos tazas diarias, con miel de romero o tomillo.
El Jugo fresco de berro para aplicar en fricción sobre el cuero cabelludo.
Extracto glicólico de berro en lociones, champús, cremas y geles para tratar dermatitis seborreica y alopecias incipientes.
Extracto de berro en colutorio para enjuagues y gargarismos en gingivitis y glositis.
Infusión de berro y bistorta para enjuagues y gargarismos bucales es efectivo.
Hojas frescas mascadas para tratar la inflamación de las encías y aliviar los dolores de muelas.